おせち 2018

おせちの基本的な料理の品々を知りたい

毎年おせち通販でおせち料理を取り寄せているのですが来年のお正月用のおせちは今年の年末に準備しようと思っています。

 

ただ、おせち料理をいちから準備するのもはじめてなので基本的な品はどのようなものがあるか知りたいのですがどなたか教えてもらえないでしょうか?

毎年、自宅でお手製のおせち料理を準備している主婦暦8年の者です。そうですね。人数にも寄りますが私の家庭の場合6人家族なので品数よりも量なので基本的なおせち料理の事なら教えれると思います。

 

ちょっと恥ずかしいですが私の家庭では毎年おせちと呼ばれる料理は12品しか準備していません。取り敢えずは、ざっとですが紅白蒲鉾、伊達巻、錦玉子、栗きんとん、黒豆、昆布巻、田作り、数の子、小肌粟漬、えび、紅白なます、ごぼうの12品です。

 

その内の栗きんとん、黒豆、昆布巻、田作りの分量だけ紹介しますね。すべて6人分の計算ですのでその点はご了承くださいね。お粗末ですが参考にどうぞ。^^

 

≪栗きんとん≫
さつまいも 350g 砂糖 140g
みりん 大さじ1小さじ1 少々
栗の甘露煮 14粒くらい 甘露煮のシロップ 適量
≪黒豆≫
乾燥黒豆 300g カップ10
砂糖 250g しょうゆ カップ1/4
大さじ1/2 重曹 小さじ1/2
≪昆布巻≫
日高昆布 120g 乾燥かんぴょう 30g
大さじ7 小さじ1.5
砂糖 大さじ9 しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ3 少々
≪田作り≫
ごまめ 80g 砂糖 大さじ5
みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ4
小さじ2 サラダ油 少々

おせち料理のお洒落なメニュー教えてください

どなたか伝統的なおせち料理のメニューではなく一見お洒落で目を惹くようなメニューがあれば教えて頂きたいのですが宜しいでしょうか。

 

というのも今年の年末に実家に帰省して母に代わって私が準備する事になったのです。主婦暦5年の私ですが両親が驚くくらいお洒落で豪華なおせちを食べさせたいので是非ともお願いします。

福岡で創作料理店で働いているものです。お洒落という事であれば、見た目も美しい海鮮生春巻きなんていったメニューはどうでしょう。ライスペーパーを水で戻して乾かないうちに海老・鮪・イカ・胡瓜・厚焼き玉子・きざみ大葉などを包んで巻いていくのでそれほど難しくもないですし、切り口が鮮やかでとても綺麗ですよ。

 

仕上げに洋風のソースを切り口の上にかけても良いですしねり梅なんかをつけて食べてもとても美味しいと思います。特に年配の方には喜ばれるかも・・。また、定番メニューに近いかもしれませんが、鶏肉のあさつき巻きや紅白なます、二色玉子も彩りがありおせちを華やかに魅せる効果があるので盛り付け位置などを考えて作ってみてはどうでしょうか。

 

個人的に思う事ですがご両親は娘さんが作ってくれるだけでも嬉しいのではないでしょうか。アドバイスするとすれば、あまり気負わず得意料理を盛り込めば良いと思いますよ。